Opinión de:

Fortalece la salud de tus pulmones consumiendo peras diariamente

Esther Schiffman Selechnik*

Ciudad de México, 5 de marzo de 2024.— La relación entre la nutrición y la salud de los pulmones es innegable ya que existe gran evidencia que muestra cómo la mayoría de las enfermedades pulmonares se asocian con el estrés oxidativo causado por contaminantes, humo del cigarro e infecciones.1

Como todos enfrentamos este daño oxidativo día con día, es importante que incrementemos el consumo de alimentos ricos en antioxidantes potentes, ya que estos son capaces de fácilmente ceder electrones a los radicales libres de oxígeno formados y neutralizar su daño.2,3 Uno de los antioxidantes que más ha demostrado ayudar a proteger el pulmón es la vitamina C,4 por lo que es importante que consumamos diariamente frutas ricas en este nutrimento, como es el caso de la deliciosa pera, que por su cáscara la mantiene protegida.

Entre las enfermedades pulmonares que más se han asociado a los beneficios de esta vitamina se encuentran los resfriados, el asma, la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) y el cáncer de pulmón,5,6 pero estoy segura de que ayuda a la salud de todos nuestros órganos vitales. Incluso, aunque falta más investigación, al incrementar el consumo de vitamina C y otros antioxidantes potentes se puede disminuir el daño ocasionado por el coronavirus (covid-19), gracias a su efecto antiinflamatorio, antioxidante, fortalecedor del sistema inmune, pero, más que todo, por su efecto protector directo de las células pulmonares.7

No es por otra razón que la vitamina C o ácido ascórbico se ha propuesto dentro de los fármaco-nutrientes con papel positivo en el campo de la inmuno-nutrición8 y a la pera, como una de las frutas preferidas para brindar esta vitamina para la salud de los pulmones y vías respiratorias. De hecho, se ha comparado el efecto de la pera con el de otras frutas y se ha encontrado que sus beneficios se deben a una capacidad antioxidante total en plasma muy elevada, incluso capaz de ayudar a disminuir los niveles de colesterol en sangre en fumadores y no fumadores.9

Me encanta que una pera mediana brinda el 10 por ciento de lo que necesitamos de este rey de los antioxidantes10 y además viene junto a otros antioxidantes potentes de tipo carotenoide (que les dan las tonalidades verdes-amarillas a las peras) que también han demostrado grandes beneficios en este ámbito.

Estudios han encontrado que:

  • El incremento del 20 por ciento en el consumo de flavonoides (especialmente estos carotenoides contenidos en la pera) disminuye el 10 por ciento del riesgo de cáncer de pulmón11 al destruir (por medio de fagocitosis y/o apoptosis) patógenos de las vías respiratorias.12,13
  • El incremento en el consumo de vitamina C disminuye los efectos nocivos del cigarro en mujeres embarazadas.14
  • Frutas ricas en vitamina C como la pera podrían ser coadyuvantes en el tratamiento de covid-19.15,16
  • En animales, el incremento en el consumo de vitamina C ayuda a disminuir daños al pulmón al proteger a toda la célula, incluso a su material genético.17
  • Atletas con asma disminuyen el riesgo de broncoconstricción al incrementar su consumo de fuentes de vitamina C como la pera.18
  • Deficiencias de carotenoides o vitamina A, aumentan el riesgo de deterioro de las paredes del pulmón y la predisposición a enfermedades respiratorias por lo que su consumo diario (a través de la pera es una buena idea) debería de ser una prioridad para todos.19

Por todo eso y más, no olvides consumir una a dos peras al día, ya que tus pulmones te lo agradecerán.

* Maestra en Nutrición Aplicada

Fotografía: Peras USA/Grupo PM

1Sridhar MK. Nutrition and lung health. BMJ. 1995 Jan 14;310(6972):75-6.

2Sdona E, Ekström S, Andersson N, Hallberg J, Rautiainen S, Håkansson N, Wolk A, Kull I, Melén E, Bergström A. Fruit, vegetable and dietary antioxidant intake in school age, respiratory health up to young adulthood. Clin Exp Allergy. 2022 Jan;52(1):104-114.

3Olson JA. Carotenoids and human health. Arch Latinoam Nutr. 1999 Sep;49(3 Suppl 1):7S-11S.

4Romieu I. Nutrition and lung health. Int J Tuberc Lung Dis. 2005 Apr;9(4):362-74.

5Sridhar MK. Nutrition and lung health. Proc Nutr Soc. 1999 May;58(2):303-8.

6Virtamo J. Vitamins and lung cancer. Proc Nutr Soc. 1999 May;58(2):329-33.

7Zabetakis I, Lordan R, Norton C, Tsoupras A. COVID-19: The Inflammation Link and the Role of Nutrition in Potential Mitigation. Nutrients. 2020 May 19;12(5):1466.

8Di Renzo L, Gualtieri P, Pivari F, Soldati L, Attinà A, Leggeri C, Cinelli G, Tarsitano MG, Caparello G, Carrano E, Merra G, Pujia AM, Danieli R, De Lorenzo A. COVID-19: Is there a role for immunonutrition in obese patient? J Transl Med. 2020 Nov 7;18(1):415.

9Alvarez-Parrilla E, De La Rosa LA, Legarreta P, Saenz L, Rodrigo-García J, González-Aguilar GA. Daily consumption of apple, pear and orange juice differently affects plasma lipids and antioxidant capacity of smoking and non-smoking adults. Int J Food Sci Nutr. 2010 Jun;61(4):369-80.

10Peras USA. Las peras son una buena fuente de vitamina C. Disponible en http://perasusa.com/las-peras-son-una-buena-fuente-de-vitamina-c/ Consultado en enero 2022.

11Virtamo J. Taylor P.R. Kontto J. et al. Effects of alpha-tocopherol and beta-carotene supplementation on cancer incidence and mortality: 18-year postintervention follow-up of the Alpha-tocopherol, Beta-carotene Cancer Prevention Study. Int J Cancer. 2014; 135: 178-185.

12Lee YL, Chang YD, Liu CW, Lee CC. Extract of Pyrus nivalis enhances phagocytosis in lungs after particles matter exposure in BALB/c mice. J Food Biochem. 2020 Sep 16:e13469.

13Peng F, Li G, Xie Y, Yin HY, Li XJ, Yang YD. Compositional characterization of Pyrus ussuriensis Maxim and their antioxidant activities and induction of apoptosis in Bel-7402 cell. J Food Biochem. 2020 Jun;44(6):e13222.

14Metz J, Haas D, Jackson K, Tepper RS, Morris CD. Vitamin C to Decrease the Effects of Smoking in Pregnancy on Infant Lung Function (VCSIP): Rationale, design, and methods of a randomized, controlled trial of vitamin C supplementation in pregnancy for the primary prevention of effects of in utero tobacco smoke exposure on infant lung function and respiratory he alth. Contemp Clin Trials. 2017 Jul;58:66-77.

15Messina G, Polito R, Monda V, Cipolloni L, Di Nunno N, Di Mizio G, Murabito P, Carotenuto M, Messina A, Pisanelli D, Valenzano A, Cibelli G, Scarinci A, Monda M, Sessa F. Functional Role of Dietary Intervention to Improve the Outcome of COVID-19: A Hypothesis of Work. Int J Mol Sci. 2020 Apr 28;21(9):3104.

16Marik PE, Kory P, Varon J, Iglesias J, Meduri GU. MATH+ protocol for the treatment of SARS-CoV-2 infection: the scientific rationale. Expert Rev Anti Infect Ther. 2021 Feb;19(2):129-135.

17Zhitkovich A. Nuclear and Cytoplasmic Functions of Vitamin C. Chem Res Toxicol. 2020 Oct 19;33(10):2515-2526.

18Milan SJ, Hart A, Wilkinson M. Vitamin C for asthma and exercise-induced bronchoconstriction. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Oct 23;2013(10):CD010391.

19Timoneda J, Rodríguez-Fernández L, Zaragozá R, Marín MP, Cabezuelo MT, Torres L, Viña JR, Barber T. Vitamin A Deficiency and the Lung. Nutrients. 2018 Aug 21;10(9):1132.

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