“Lo que se les dé a los niños, los niños darán a la sociedad.”
Karl A. Menninger
Marien Garza*
Ciudad de México, 10 de septiembre de 2024.— Mi abuelo solía decir “hace falta un tentempié para los niños”. El lunch es lo que conocemos como refrigerio o una colación a media mañana. Un tiempo de comida ligera, que sea suficiente para que el niño tenga energía y esté activo durante la primera parte del día sin que le quite el hambre para las principales comidas. El lunch debe ser creativo, práctico y nutritivo y, sobre todo, algo que le agrade al niño.
Para que el niño se involucre y aprenda buenos hábitos, podemos pedirle que ayude en la elección y preparación de su lunch. No hay que olvidar que los niños comerán porciones más pequeñas que los adultos. En ocasiones hacer atractiva la lonchera, los platos, cubiertos y vasos que van a usar ayuda a que el niño se apegue más al consumo del lunch.
Para hacer un buen lunch es necesario:
- Incluye al menos dos grupos de alimentos del Plato del Bien Comer: frutas y verduras, cereales integrales y proteínas bajas en grasa como pollo, pavo o atún.
- Prepara opciones de lunch prácticas para comer, sin necesidad de refrigerar o calentar.
- Procura que los productos de origen animal sean bajos en grasa (queso panela, pechuga de pavo, pechuga de pollo, atún en agua, yogur y leche descremada).
- Preferir cereales y panes integrales.
- Añade nueces y semillas en el lunch, ya que es fuente de grasa saludable.
- Para los sándwiches, unta aguacate en lugar de mayonesa. Deja que los niños los decoren y les den su forma favorita con cortadores para galletas.
- Para beber, el niño puede llevar una botella pequeña de agua natural y ocasionalmente leche descremada, algún jugo natural o agua de sabor ligeramente endulzada.1 No olvides el valor del agua para que el niño la pueda consumir en pequeños sorbos y durante todo el día.
Ejemplos de lunch saludable:
- Un paquete de tostadas horneadas con jocoque natural y unas zanahorias ralladas
- Una taza de fruta picada con queso cottage y un puñado de nueces
- Tres rollitos de pechuga de pavo con queso panela y jitomate picado con una taza de palomitas horneadas
- El agua, acompañando siempre su lunch, para que se mantenga bien hidratado en la escuela y durante todo el día.
“Todas las personas mayores fueron al principio niños, aunque pocas de ellas lo recuerdan.”
Antoine de Saint-Exupery
* Miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife
Fotografía: Herbalife
1Marien Garza Gordoa, Obesidad Infantil, Editmusa, México, 2010.