Ésta es la primera reunión entre los integrantes de México Calidad Suprema, el Colectivo Mexicano de Cocina y el gobierno federal
Texto y fotos: Jacqueline Jiménez
Representantes de la alianza entre el Colectivo Mexicano de Cocina y México Calidad Suprema |
El Colectivo Mexicano de Cocina y México Calidad Suprema presentaron los detalles de su alianza como asociaciones socialmente responsables, donde promoverán el consumo de productos mexicanos certificados en calidad. Dicho acto se efectuó el pasado 22 de octubre en el restaurante SUD 777.
Ésta es la primera ocasión en que se reúnen integrantes de México Calidad Suprema, el Colectivo Mexicano de Cocina y personalidades del gobierno federal, y tuvo como objetivo comunicar los esfuerzos que ambas organizaciones realizan en pro del sector agroalimentario mexicano, fortaleciendo el consumo de los productos mexicanos.
Durante su intervención, Juan Barrio, vicepresidente de Enlace Institucional y Legislativo de México Calidad Suprema, señaló que esta dependencia, representada por las principales organizaciones de productores del sector agropecuario, desarrolla actividades de difusión, capacitación, coordinación de la certificación y promoción de este programa en México, Estados Unidos, Europa y Japón.
Asimismo, compartió que la visión del Colectivo Mexicano de Cocina, es que México conozca, entienda, valore y sepa difundir la riqueza y el potencial de su gastronomía, con el propósito de alcanzar los beneficios sociales y económicos, y que se pueden lograr a través de todas las oportunidades que ofrece el patrimonio natural y cultural.
Agregó que consumir productos certificados ya es una tendencia mundial, “en México no podemos quedarnos atrás” —dijo— “nos ocupamos de certificar la más alta calidad de más de 50 productos del campo y pesca, que representan alrededor de 45 mil 220 productores a través de 646 unidades de producción certificadas”, y apuntó que pretenden contribuir con México utilizando en su gastronomía productos cien por ciento mexicanos.
Algunas de las actividades que se desprenderán de ésta alianza son:
—Difundir a través de los restaurantes de los chefs los objetivos comunes del colectivo y de México Calidad Suprema
—Hacer enlaces con productores certificados
—Apoyar a productores que dan proveeduría a los integrantes del colectivo
“En lo personal, cuando llegue a un restaurante me gustaría ver que cada vez más chefs tienen el compromiso de promover la gastronomía mexicana”, confesó Barrio, reiterando que con la alianza se fortalecerá la promoción de los productos mexicanos certificados y se impulsará la responsabilidad social de los miembros del colectivo.
Por otra parte, el chef Edgar Núñez dejó en claro que uno de los objetivos fundamentales tanto de la alianza como del Colectivo Mexicano de Cocina es tratar de ayudar a los pequeños productores.
De igual manera, Gabriel Padilla Maya, coordinador general de promoción comercial y fomento a las exportaciones Aserca/Sagarpa, apoyó lo dicho por Núñez, “tenemos que volver a los productores y reactivar la economía desde lo local”, exhortó, y adelantó que se tiene un compromiso a largo plazo, plasmado en un plan para 2015, con el fin de superar las exportaciones y tener más empresas del sector agropecuario.
Revista Protocolo