Salud

27 de enero, Día del Nutriólogo

La labor de los nutriólogos, fundamental para hacer frente a la pandemia por el covid-19

Revista Protocolo

Ciudad de México, 27 de enero 2021.— En el Día del Nutriólogo que se celebra hoy, 27 de enero, se vuelve fundamental resaltar la importancia del papel de los nutriólogos en la prevención y manejo de la obesidad y enfermedades crónico degenerativas en México, así como la importante tarea de guiar una buena alimentación que fortalezca el sistema inmune de millones de mexicanos ante la pandemia por covid-19.

Gracias a la labor de nutriólogos que se dedican a la investigación, es posible contar con evidencia científica libre de conflicto de interés.

Es importante que el papel que desempeñan los nutriólogos en cualquier campo, sea siempre regido por un código de conducta en el que prevalezca la honestidad, compromiso y ética que favorezca el avance y acciones de políticas libres de conflicto de interés para combatir la mala nutrición y garantizar la protección de la salud de la población. Ejemplo de esto, es el Código Nutricia que tiene como objetivo que quienes lo suscriben se comprometan a adoptar una conducta ética. Todo nutriólogo puede suscribirlo en: https://www.insp.mx/codigonutricia

La investigación en esta área de la salud, ha hecho posible señalar la magnitud y efectos negativos del consumo de productos ultraprocesados. Es así que en el gremio de la nutrición, cada vez se afirma con contundencia la existencia de alimentos malos y buenos, y la urgente sustitución de los productos ultraprocesados por alimentos naturales y frescos, ya que estos ocupan el 30 por ciento de la dieta de los mexicanos y se asocian a desenlaces negativos en la salud.

Los nutriólogos ayudan a la población a identificar estos “alimentos malos” o productos ultraprocesados. Actualmente, con el nuevo etiquetado frontal es posible que esta identificación de productos nocivos para la salud sea fácil, y se puedan tomar decisiones de compra saludables previniendo la desnutrición, mejorando el sistema inmune y evitando el exceso de peso ya que se caracterizan por tener elevadas cantidades de azúcares añadidos, grasas saturadas, sodio y otros ingredientes no recomendados para el consumo infantil como edulcorantes no calóricos y cafeína añadida.

Las investigaciones científicas en este campo, señalan que hay una sintomatología de adicción al consumo de los productos hiperpalatables, es decir, tienen una combinación de azúcares, grasas y sodio ideales para generar placer en las personas que los consumen originándoles una adicción. También identifican que el consumo de ultraprocesados produce alteración de la microbiota intestinal, órgano regulador de la digestión y absorción de los nutrientes y la inmunidad en el organismo, por lo tanto, al alterar la microbiota intestinal también alteran el sistema inmune.

Ante la pandemia del covid-19, los nutriólogos funcionales (especialistas en componentes de los alimentos) recomiendan mejorar el sistema inmune mediante el balance de la microbiota intestinal siguiendo las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) durante la pandemia que consisten en aumentar el consumo de frutas y verduras, leguminosas, granos enteros y consumir agua simple en lugar de bebidas azucaradas.

Otros hallazgos encontrados en estudios de nutrición, en los cuales participan profesionales de la salud, son la asociación en el número de porciones y frecuencia en el consumo de ultraprocesados con enfermedades crónico degenerativas como diabetes, hipertensión, niveles elevados de lípidos en sangre y obesidad.

Estos desenlaces originan también que los altos consumidores de ultraprocesados tengan 12 por ciento más riesgo de cáncer, 52 por ciento más riesgo de muerte cardiovascular y 44 por ciento más riesgo de muerte por cualquier causa en comparación con los bajos consumidores de ultraprocesados.

El papel de los nutriólogos se vuelve fundamental para hacer frente a la pandemia mundial.

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