Salud

Ante la enfermedad, comida saludable

La FAO ofrece consejos de alimentación para enfrentar la crisis del COVID-19

Revista Protocolo

Ciudad de México, 26 de marzo de 2020.— La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) ha puesto a disposición siete consejos de alimentación saludable para enfrentar la crisis y que se fortalezcan los sistemas inmunológicos con una alimentación sana y consciente que evite el desperdicio de alimentos:

1. Fortalecer el sistema inmunológico a través de la alimentación

Aumentar el consumo de frutas y verduras, con al menos cinco porciones al día, pues contienen vitaminas A y C, además de antioxidantes, que ayudarán a combatir infecciones. Consumir legumbres al menos tres veces a la semana pues se conservan por mucho tiempo, son económicas y ayudarán a mantenerse sano, porque son altas en proteína y hierro.

2. No comprar solo alimentos no-perecibles

En vez de comprar muchas pastas y arroz, adquirir frutas, verduras y legumbres y a su vez, limpiarlas, cortarlas y congelarlas.

3. Planificar: compra lo justo y necesario

Esto no solo es un acto de empatía con otros consumidores que también deben abastecerse, sino ayuda a evitar el desperdicio de alimentos y mejorar la economía del hogar.

4. No tirar las sobras

Si se cocinó de más, congelar las comidas para que duren más tiempo y así evitar el desperdicio, además de tener una preparación lista para otra ocasión, sin mayor esfuerzo. Recordar: los alimentos deben estar en buen estado para consumirlos.

5. Beber mucha agua

Tomar al menos dos litros de agua al día para mantenerse hidratado y ayudar al sistema inmunológico.

6. Hacer rendir el presupuesto

Si el presupuesto es acotado, se recomienda preferir agua a bebidas gaseosas. Revisar bien lo que se tiene en la despensa y refrigerador. Comprar los productos de acuerdo a su duración.

7. Cocinar en familia

El encierro es una oportunidad de cocinar en casa e incorporar a los niños y niñas en esta actividad, para que aprendan hábitos de consumo saludables desde pequeños.

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