Sector Rural

Uvas, símbolo de la abundancia

Garantiza Agricultura abasto de uva para festejos de Año Nuevo. La uva —agrupada en racimos y consumida a medianoche cuando suenan las 12 campanadas— es el producto agrícola más distintivo y demandado para hacer el ritual de los 12 deseos para el Año Nuevo

Ciudad de México, 29 de diciembre de 2023.— Con un incremento de 6.2 por ciento en la producción nacional de uva de mesa en 2022, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) dio a conocer que el abasto de esta fruta se encuentra garantizado en centrales de abasto, tiendas de autoservicio y mercados de todo el país, para cumplir con la tradición del 31 de diciembre.

De forma esférica, pulpa aromática, sabor dulce, muy jugosa y color que va del verde limón al rojo solferino, la uva de mesa registró un valor de producción de 10 660 millones de pesos el año pasado.

Símbolo de abundancia y de buenos deseos

El comer 12 uvas es un ritual muy común durante las primeras campanadas del Año Nuevo, pues es símbolo de abundancia y de buenos deseos para el año entrante.

Cada uva representa un deseo o un propósito para cumplir durante los siguientes 12 meses del nuevo año. También, se tiene la creencia de que las uvas representan los 12 meses del calendario y de consumirlas todas en un minuto darán buena suerte durante el resto del año.

Especialistas subrayan que su consumo aporta al cuerpo humano fibra en forma de celulosa, vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B6 y minerales como calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, cobre, magnesio y zinc, ácido fólico, glucosa y fructosa.

En su conjunto proporcionan antioxidante natural y contribuyen a cuidar el sistema inmunológico, evitar estreñimiento y eliminar ácido úrico. Las uvas también ayudan a hidratar la piel al aplicarse tópicamente.

Fotografía: Sader

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