Tecnología

Inhiben estrés en frutas y hortalizas

Patentan el compuesto “rojo” que aumenta la producción de jitomate, papaya y arándanos, entre otros cultivos

El doctor Benjamín Rodríguez Garay, de la Unidad de Biotecnología Vegetal del Centro de Investigación de Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ)
El doctor Benjamín Rodríguez Garay, de la Unidad de Biotecnología Vegetal del Centro de Investigación de Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ)

Un grupo de especialistas mexicanos ha elaborado un compuesto líquido orgánico que tiene la particularidad de contener dos potentes antioxidantes que evitan el estrés en diversas hortalizas y frutos. Ya lo han validado en cultivos de jitomate saladette, pepino, arándano y papaya en diferentes estados del país, y han mostrado el aumento de su producción.

Por ejemplo, en cultivos de papaya en Colima que emplearon el líquido de color rojo, lograron incrementar la producción del fruto de 22 a 46 toneladas por hectárea.

El líder del proyecto, doctor Benjamín Rodríguez Garay, de la Unidad de Biotecnología Vegetal del Centro de Investigación de Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), explicó que a fin de evitar la mortalidad de las plantas debido a estrés abiótico se les ocurrió hacer esta mezcla “que nos ha funcionado bien”.

El “líquido rojo” es una mezcla de compuestos que tiene la particularidad de contener dos antioxidantes orgánicos muy potentes, es de color rojo y protege a las plantas del exceso de luz y de la transpiración. El producto ayuda a las plantas a hacer frente a estrés abiótico como el calor y la sequía.

“En los procesos de propagación in vitro de diversas especies, se pierden muchas plantas cuando finalmente se transfieren de las condiciones de producción in vitro en el laboratorio a ex vitro en el invernadero, esto es porque las plantas sufren de mucho estrés por exceso de luz, pérdida de humedad y calor, es por esto que se nos ocurrió elaborar esta formulación”, precisó el científico.

La sustancia permite que la luz roja del sol se filtre y pase sólo una longitud de onda de luz a 630 nanómetros, y con ello se evita el exceso de luz ultravioleta que daña a la planta. La luz roja concentrada en la hoja provoca una mejor actividad fotosintética de la planta, mayor clorofila, mejor salud y más productividad.

Cuando la formulación se aplica por aspersión foliar forma una película roja en la superficie, de ahí es donde se produce el filtro de la luz roja que impide que se deseque (falta de agua) o haya transpiración excesiva a causa del calor.

El doctor Rodríguez Garay comentó que se realizan pruebas de efectividad en la mayor cantidad de cultivos posibles, sobre todo en hortalizas que ya han presentado un incremento satisfactorio en la producción. “Acabamos de recibir datos de una validación de cosecha de jitomate saladette en Michoacán con un incremento del 27 por ciento en rendimiento, en pepino y arándano pasó algo similar.”

La aplicación del “líquido rojo” es foliar, ya que es necesario ponerlo en la hoja para incrementar el trabajo de la fotosíntesis.

El líquido rojo ya obtuvo la patente en México, Estados Unidos, Canadá y tres países en Europa. La investigación realizada en el CIATEJ ha sido apoyada por FINNOVA y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt). Por el momento se hace el estudio de mercado y ya se obtuvo la marca registrada como LR Forte. (Agencia ID)

Revista Protocolo

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