Viajes

Tradicionales vendimias en Jalisco

Presentamos 5 lugares imperdibles para disfrutar de esta aventura, saborear una increíble copa de vino y pasar un día rodeado de la vegetación local

Ciudad de México, 17 de julio de 2023.— El estado de Jalisco se integra a la temporada de vendimias y ofrece a turistas y locales la oportunidad de celebrar la cosecha de uvas, recorridos a bellos campos de vid y conocer grandes bodegas en donde podrán catar excelentes vinos.

Actualmente Jalisco es un productor nato de uvas de tipo garnacha blanca, tempranillo, sauvignon blanc, shiraz, malbec y malvasía, pero acercarse a conocer sus rincones enológicos implica visitar los municipios de Jacotopec, Tuxcuec —algunos de los mayores productores de la región—, Encarnación de Díaz, Jalostotitlán y la bella ribera de Chapala, un escenario peculiar y único para los amantes del vino, ya que esta zona de tierra volcánica permite conmemorar dos temporadas de cosecha que suceden de enero a febrero y julio a agosto.

La región del lago de Chapala forma parte de los destinos enológicos de México que se encargan de producir exquisitos vinos de orgullo nacional; son varias las vinícolas que puedes visitar en la entidad para saborear una increíble copa de vino y pasar un día rodeado de la vegetación local.

A continuación, te presentamos cinco lugares imperdibles para disfrutar de esta aventura:

Viñedos El Tejón. Estos viñedos son los primeros en surgir en esta región y son liderados por don Serapio Ruiz y su esposa Lupita, quienes trajeron la primera vid a Jalisco para así comenzar con la gran responsabilidad de crear vinos mediante un proceso artesanal, vinificación natural y mínima intervención de químicos, a cargo de la enóloga Sylvia Penski.

En este rincón podrás realizar degustación de los vinos de la casa, recorridos guiados entre las plantaciones de vid donde aprenderás todo lo relevante sobre su elaboración, el tratamiento y cuidado de las uvas, así como el arte de hacer injertos de distintas especies y cerrar el día con una comida tradicional mexicana.

Finca La Estramancia. Un viñedo tipo boutique, proyecto creado gracias al sueño de Gerardo Torres, que tras enamorarse del universo del vino en Alemania decidió construir su más grande pasión en una propiedad cercana al lago más grande de Jalisco, el lago de Chapala.

La finca está localizada en las hipnóticas faldas del cerro de la Mujer Dormida y ofrece dos vinos tintos de estilo tempranillo y malbec; dos rosados tempranillo- shiraz y shiraz espumoso; que se caracterizan por su suavidad y dulzura, ideal para cualquier paladar que inicie o ya conozca el vino. El encuentro con este concepto incluye un recorrido entre viñedos, cava, degustación de dos vinos y tabla de carnes frías y quesos que en maridaje intensifican todas las notas de sabor.

Vinícola Altos Norte. Creada con el objetivo de producir vinos de alta nobleza, es un escenario de experimentación, ya que además de crear excelentes vinos aprovechan las condiciones climáticas y los suelos volcánicos para cultivar uvas que dan un excepcional sabor. Actualmente cultivan y producen sus productos con variedades de uvas tintas como cabernet sauvignon, merlot, shiraz y tempranillo, además de algunas blancas como chardonnay, sauvignon blanc y viognier.

Esta casa vinícola se encuentra en el bello poblado de Encarnación de Díaz, en la región de Los Altos de Jalisco y aproximarse a este lugar implica recorrer los campos de uva, explorar la bodega mientras aprende de la cultura del vino y su elaboración.

Cava Chalupo. Un proyecto joven pero extraordinario, vinícola y bodega creada en 2015, que partió de las recomendaciones de don Serapio Ruiz, uno de los grandes personajes de la cultura vitivinícola de Jalisco que promueven la experimentación con uvas.

Con variedades como shiraz, cabernet sauvignon, granache y tempranillo, han producido vinos de excelente naturaleza que demuestran el indudable carácter de la tierra jalisciense, así como su inmejorable adaptación a un microclima privilegiado. Cabe señalar que probar un delicioso vino en este lugar promete una estancia en un verdadero edén debido a que se encuentra en el corazón de la ribera sur del lago de Chapala, a las faldas del extraordinario cerro de García.

Quinta Fabiana. Te espera un oasis diferente, ya que resguarda un hotel boutique con viñedo, spa y restaurante. Aquí encontrarás un espacio exclusivo lleno de diseño, alejado del bullicio, pero con opción de lujo en las inmediaciones de la comunidad de San Cristóbal Zapotitlán, también en la zona de la ribera de Chapala.

Fabiana nació gracias a su viñedo, en un escenario que inició con la siembra de uva shiraz, importada desde España en 2018 y que inspiró a su creador a generar toda una experiencia de tranquilidad, amenidades y confort alrededor del vino. Gozar de una experiencia en este sitio implica relajarte en alguna de sus ocho suites con vista a amplias panorámicas de vides, montañas y al lago de Chapala.

Fotografía: Jalisco

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