Turismo

Gastronomía yucateca presente en Europa

Parte de las actividades impulsadas por Fegastro de Yucatán, expandir la identidad yucateca a través de sus sabores

Ciudad de México, 11 de mayo de 2023.— Durante su estancia en Francia, la Federación Gastronómica (Fegastro) de Yucatán sostuvo encuentros con autoridades y representantes de la ciudad de Thonon Le Bains, Christophe Grandjean, director general de Servicios; Emmanuel Heinis, director de Gabinete, y Carine de la Iglesia, directora de Turismo de este municipio, con quienes sostuvo pláticas acerca de una estrategia a largo plazo con la que se busca el hermanamiento de la ciudad de Thonon con Valladolid, Yucatán.

En estos encuentros se pretende, adicional a las acciones de hermanamiento, que la gastronomía yucateca se posicione ante el público europeo de mano de la gastronomía francesa, considerada como la cocina de mayor reputación mundial, respaldados por las alianzas establecidas con instituciones de prestigio de este país.

El presidente de la Federación Gastronómica de Yucatán, Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, menciona que el evento abierto al público en las instalaciones de la Ecole Hôtelier, donde los embajadores gastronómicos y cocineras tradicionales de Yucatán son los principales protagonistas, demostrando una vez más que las comunidades mexicana y francesa se encuentran más unidas que nunca a través de los vínculos que han establecido.

Los cocineros y cocineras tradicionales que conforman la comitiva yucateca seducen los paladares franceses con platillos típicos de la entidad, destacando la cochinita pibil, que fue considerada en 2021 como la mejor comida del mundo por los Taste Atlas Awards. De igual manera, con el lechón al horno, carne ahumada de Temozón y bolitas de queso.

Para cerrar con broche de oro, Fegastro sostuvo una serie de conferencias en las cuales se promovió a Yucatán como un destino turístico, cultural y gastronómico único en el mundo.

Fotografía: Fegastro

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