Turismo

VII Foro mundial de la gastronomía mexicana en Guadalajara

El evento se realizará del 27 al 30 de octubre en el Centro Histórico, el tema principal de esta edición será un “Mano a Mano entre cocineras tradicionales de México y España” y contempla conferencias, diálogos, mesas redondas, exposiciones y eventos culturales

Guadalajara, Jal., 11 de octubre de 2022.— Se presentó en conferencia de prensa el VII Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, evento tendrá lugar del 27 al 30 de octubre en el Centro Histórico de la capital jalisciense.

Para dar los detalles de la edición 2022, estuvieron presentes Lourdes González Pérez, secretaria de Cultura Jalisco; Gloria López, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Andrea Blanco, coordinadora general de Construcción de Comunidad; Pablo Lemus Navarro, presidente municipal de Guadalajara, y Carlos Wolstein, presidente de la Oficina de Visitantes y Convenciones.

El Foro convocará a la comunidad estudiantil y docente, productores e industriales de la alimentación, promotores del turismo cultural, artesanos, y demás participantes en los procesos de la gastronomía como actividad esencial del desarrollo sustentable para colocar la cultura culinaria mexicana en el contexto global.

El tema principal de esta edición será un “Mano a Mano entre cocineras tradicionales de México y España”, a fin de reforzar los lazos entre las culturas culinarias que dieron lugar a la cocina mestiza de hoy, con sus fuertes raíces autóctonas y su capacidad de incorporar a las otras cocinas del mundo.

El programa contempla una serie de conferencias, diálogos, mesas redondas, exposiciones, demostraciones gastronómicas, conferencias, talleres, catas y dinámicas con la participación de chefs, cocineras y cocineros tradicionales, así como de productores agroalimentarios en sus tres sedes: la Plaza de la Liberación, Jardín Reforma y el Museo Regional.

Entre las actividades, destacan personalidades gastronómicas como la participación del chef Bruno Oteiza, y otros chefs, funcionarios y personalidades de las cocinas de Italia, Perú, y Colombia. Además, destacan pabellones de diferentes estados como Michoacán, Tabasco, Puebla, Jalisco, así como de otras regiones del país.

Asimismo, la fiesta gastronómica se complementará con un programa cultural con diferentes espectáculos y manifestaciones artísticas; la Expo Arte y Artesanía para la Mesa y la Cocina, con venta de objetos y utensilios; Expo de Productores; Mesas de negocio; venta de libros acerca de la cultura culinaria como parte de Guadalajara Capital del Libro, entre otras actividades.

La ciudad de Guadalajara se convierte en la sede ideal para albergar el Foro gracias a su capacidad para realizar grandes eventos y a que ha desarrollado un verdadero culto por todo aquello que celebra su identidad, así como por su patrimonio cultural, como el Hospicio Cabañas, el Paisaje Agavero y las antiguas instalaciones industriales de Tequila, La Romería, Camino Real de Tierra Adentro, la música del Mariachi y La Charrería, todos pertenecientes a las listas del Patrimonio Cultural de la Unesco.

Durante su participación, Pablo Lemus Navarro detalló que el Foro espera reunir alrededor de 30 mil asistentes y una derrama económica de diez millones de pesos.

La Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara te invita a participar en este evento gastronómico y a consultar el programa completo en: viifmgm.com

Fotografía: Prensa Guadalajara

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