Comercio y Negocios

Recuperación de la industria alimentaria hasta 2024

Crecimiento del mercado mexicano, el gran reto; la clave, agregar valor en los productos de exportación

Revista Protocolo

Ciudad de México, 29 de diciembre de 2020.— Una de las industrias que ha mantenido niveles de crecimiento a lo largo de la pandemia ha sido la agropecuaria, sin embargo, se estima que se recupere a niveles antes del covid-19 hasta el año 2024, cuando el país vuelva a los niveles del producto interno bruto (PIB) de 2019.

Durante el Seminario de la Carne, realizado por la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), en la que participaron expertos en el tema, se enfatizó que con tales perspectivas se debe reaccionar de inmediato para recuperar los negocios, el crecimiento y mantener a las empresas saludables, así como conservar empleos para salir adelante.

En el seminario que se transmitió vía internet, los expertos ponentes sugirieron innovar para poder recuperar la economía del sector y verlo resurgir. Es decir, mejorar márgenes agregando valor en los productos de exportación, los cuales han tenido una gran aceptación internacional.

Con estas perspectivas, agregaron, el mercado mexicano representa un reto en el tema de crecimiento local, y la ANETIF, mediante mejores prácticas de higiene, inocuidad y trazabilidad, instruye de manera continua a empresarios del sector cárnico para que conserven la calidad de los alimentos.

Cabe mencionar que se han puesto en marcha diversas herramientas, junto con el sello TIF para que el consumidor tenga la facilidad de adquirir los mejores productos cárnicos, y con ello apoyar el crecimiento en el consumo y exportación en el sector.

Durante el seminario se escucharon aspectos técnicos como ciencia y tecnología de la carne; el entendimiento del consumidor sobre los atributos de los aspectos cárnicos; la parte sensorial del desarrollo de alimentos y acerca de la capitalización de oportunidades en mercados fuera de México.

Con las circunstancias orilladas por el covid-19, muchos de los mercados de primer mundo buscan abatir costos, por lo que la eficacia en los procesos sería el punto clave para que países como México puedan abrir oportunidades para la industria cárnica.

Finalmente, los expertos señalaron que cada vez es más frecuente que los alimentos sean procesados en países diferentes a donde son consumidos y que desarrollar productos de valor agregado a distancia puede ser costoso y lento, por lo que México tiene una oportunidad en la materia.

ANETIF es la asociación líder, representativa y propositiva de carácter nacional, que agrupa a los establecimientos TIF del país, considerada como órgano de consulta y referencia de la sociedad y los gobiernos en materia de inocuidad y sanidad de los alimentos, logrando el reconocimiento del sello TIF en los mercados nacional e internacional.

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