La feria se llevará a cabo del 1 de mayo al 31 de octubre; participarán 147 países con el tema Alimentar al Planeta, Energía para la Vida
Ceremonia de premiación de la Expo Universal Milán 2015 |
En la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) se entregaron recientemente los reconocimientos a los ganadores del concurso nacional para el diseño del pabellón mexicano que será instalado en la Exposición Universal Milán 2015 (Expo Milán 2015); los ganadores son Francisco López Guerra Almada, Jorge A. Vallejo García y Juan Guzzy.
Un total de 40 proyectos de diseño arquitectónico participaron en el concurso nacional, convocado por ProMéxico.
El secretario de Economía, Ildefonso Guajardo Villareal; el director general de ProMéxico, Francisco González Díaz, y el director ejecutivo de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo y comisario general de México en Expo Milán, Juan Manuel Valle Pereña, entregaron los reconocimientos a los tres primeros lugares y a las dos menciones especiales.
La selección del proyecto ganador se dio en un proceso transparente y abierto, a cargo de un jurado calificador compuesto por reconocidos arquitectos mexicanos, entre ellos Mauricio Rivero Borrell, ex presidente del Colegio de Arquitectos de México; José Luis Cortés Delgado, director de Educación Continua y ex director de la carrera de arquitectura de la Universidad Iberoamericana; Marcos Mazari Hiriart, director de la Facultad de Arquitectura de la UNAM, y José Fernando Vigil Herrera, ex presidente de la Fundación Luis Barragán, bajo la supervisión de Federico Reyes Heroles, presidente y fundador del Consejo Rector de Transparencia Mexicana.
El proyecto ganador muestra un diseño inspirado en el totomoxtle u hoja de la mazorca, concebido bajo principios de sustentabilidad.
El terreno en el que se construirá el pabellón de México es de mil 910 metros cuadrados y tiene una ubicación privilegiada cerca del pabellón de Italia y en el cruce de las dos avenidas principales de la feria. En él se mostrará la grandeza de México como país diverso, responsable en la producción sustentable de alimentos y comprometido con la seguridad alimentaria, y cuya gastronomía ha sido declarada por la UNESCO como patrimonio intangible de la humanidad.
Durante 184 días de la feria, el pabellón recibirá a más de 20 millones de visitantes de todo el mundo. Los asistentes podrán disfrutar de alta cocina mexicana, exposiciones y talleres relacionados con la temática de la Expo Alimentar al Planeta, Energía para la Vida, y con eventos culturales que mostrarán al México tradicional, moderno y en plena transformación.
A la ceremonia de premiación asistieron los equipos que participaron en el concurso, miembros del jurado, representantes del cuerpo diplomático acreditado en México y representantes de distintas secretarías de Estado y de la Presidencia de la República.
El segundo lugar lo obtuvo el equipo integrado por Julio Gaeta Gorriz y Luby Springall; el tercer lugar fue para Gerardo Broissin Covarrubias.
Además, se otorgaron dos menciones especiales para el equipo conformado por Héctor de la Peña López, Carlos Coronel Salmon y Félix Alejandro Muñoz Alarcón, así como para el equipo de Elena Tudela Rivadeneyra y Manuel Díaz Salas Porras.
Revista Protocolo