México

Se busca “enflacar” a México

Con el liderazgo del SNDIF y el acompañamiento técnico de la FAO, se realiza el foro Fortalecimiento de la Alimentación y Entornos Escolares Saludables. Rumbo a una Política Pública Alimentaria Integral

Revista Protocolo

La reducción de la malnutrición en niños de México, basada en la promoción de la alimentación y entornos escolares saludables, debe ser una prioridad y responsabilidad compartida que requiere coordinación, políticas públicas y legislación propicias, además de capacidades institucionales y un alto compromiso político y humano, afirmó Crispim Moreira, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), durante la inauguración del foro Fortalecimiento de la Alimentación y Entornos Escolares Saludables.

“La escuela, representa un entorno primordial y significativo, tan solo después del hogar, contando con el potencial de influir o fortalecer hábitos de vida que repercutirán hasta su etapa adulta. Los programas y políticas escolares son importantes instrumentos para promover el desarrollo sostenible y respaldar los derechos de los niños a la alimentación, la educación y la salud”, expuso Moreira.

María del Rocío García Pérez, titular del Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (SNDIF), recordó que el Registro Nacional de Peso y Talla en Escolares de México, levantado en 2015, hizo visible el alarmante paso del 26.2 por ciento de niños con sobrepeso y obesidad en primer grado de primaria a 39.2 por ciento en esta condición en sexto grado de primaria.

“Por ello las secretarías de Educación y Salud trabajamos para que las escuelas se conviertan en espacios saludables, promovemos la activación física en todas las edades, la venta e ingesta de alimentos adecuados y el consumo de agua simple, además de la elaboración de un Recetario Intercultural”, afirmó García Pérez.

Durante el foro cerca de 100 expertos de instituciones gubernamentales, académicas y sociedad civil dialogan para construir una estrategia interinstitucional para favorecer una alimentación saludable, sostenible y justa en el entorno escolar, contribuyendo al derecho a la alimentación y a una vida sana de la niñez mexicana durante esta etapa de la vida.

Los trabajos se desarrollan con base en cinco temáticas: Programas de alimentación escolar; Infraestructura para espacios alimentarios y bebederos; Educación alimentaria y nutricional; Regulación para la venta y publicidad de alimentos y bebidas en las escuelas, y Gobernanza y articulación.

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