México

Sostienen reunión de trabajo titulares de la Sader y la Embajada de Alemania

La actualización del Acuerdo Global México-UE ha impactado en el sector agroalimentario nacional, al ampliarse las oportunidades de negocios.

Revista Protocolo

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el embajador de Alemania en México, Peter Tempel, sostuvieron ayer, miércoles 9 de enero, una reunión de trabajo orientada a fortalecer los lazos de cooperación técnica y científica en el rubro agroalimentario, así como identificar oportunidades de comercio en este ámbito.

Los dos países están interesados en impulsar acciones conjuntas de colaboración para mitigar los efectos del cambio climático derivado de las actividades agropecuarias.

Los equipos especializados de ambos gobiernos identificaron áreas de colaboración para acordar y concretar un programa de trabajo en temas como la certificación de productos orgánicos.

En la reunión, realizada en las instalaciones de la dependencia federal, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el embajador de Alemania refrendaron su interés de estrechar los mecanismos de colaboración e intercambiar información sobre temas comunes del sector que permitan el fortalecimiento comercial.

Refirieron que la modernización del Acuerdo Global entre México y la Unión Europea (UE) le permitió al sector agroalimentario situarse como uno de los principales beneficiarios, al significarle una oportunidad de negocios para los productores.

Villalobos afirmó que el gobierno de México sostiene el principio de cooperación con todas las naciones: nuestra agricultura y ganadería tienen mucho que aportar al mundo en productividad, competitividad y sustentabilidad.

A su vez, Tempel enfatizó el interés que tiene en que el secretario participe en el Foro Global para la Alimentación y la Agricultura en el año 2020, evento que abordará temas como seguridad alimentaria, producción pecuaria sostenible y trasferencia de tecnología.

Con el Acuerdo Global entre México-UE reducirán su arancel o tendrán preferencia productos como plátano, jarabe de agave, espárrago, miel, carne de res, azúcar cruda, alcohol etílico, trigo, flores, ovoproductos, piloncillo, dulces, confitería, levaduras y jugo de naranja, piña y cítricos.

Otros productos mexicanos libres de arancel son: café, aguacate, berries, mango, papaya, limón, cebolla, pimientos, chiles, tequila, mezcal, cerveza y aceite de cártamo.

En 2017, la balanza comercial agroalimentaria y pesquera de México con Alemania registró un superávit de 27 millones de dólares, con exportaciones de 214 millones de dólares, mientras que las importaciones fueron de 187 millones de dólares.

Los productos de exportación al país germano fueron miel, manteca de cacao, tequila, jarabe de fructosa, café sin tostar, hortalizas frescas, cortezas de agrios, aceite esencial de naranja, cerveza y jugo de naranja congelado.

Por su parte, México ha importado de Alemania productos lácteos, caballos para carreras, glicerol, caseinatos, preparaciones de malta, extracto de lúpulo, chocolates rellenos y caseína, entre otros.

En el encuentro se informó que en los próximos meses se espera la visita a México del ministro de Cooperación Económica y Desarrollo de Alemania, Gerd Müller.

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