Cocinaron algunos de los chefs y restauranteros de mayor prestigio en México
Por Alejandro Barragán
Roberto Solís, Martha Cepeda, Abel Hernández y Maricú Ortiz |
El banquete denominado Grandes Artesanos de la Gastronomía 2014 tuvo lugar el pasado 16 de junio a beneficio de la Asociación de Amigos del Museo de Arte Popular (AAMAP), en la ciudad de México. El historiador José N. Iturriaga recibió a los invitados en calidad de presentador.
Para este convite cocinaron algunos de los chefs y restauranteros de mayor prestigio en México, como Abel Hernández, Adrián Herrera y Alfonso Jarero, entre otros; de igual manera estuvieron presentes como invitadas las maestras cocineras tradicionales del estado de Michoacán quienes sorprendieron a los comensales con su variado menú a base de maíz, chile y queso.
José N. Iturriaga recordó el reconocimiento otorgado por la UNESCO a la cocina tradicional mexicana como Patrimonio de la Humanidad en 2010. Hizo hincapié en que el galardón se otorgó por el contenido social, cultural e histórico de la comida mexicana más allá del valor gastronómico.
Calificó la organización del banquete como una manera de corresponder a los donativos recibidos por parte del Museo de Arte Popular con los cuales se ven fortalecidas sus finanzas y consolidan a la institución como una referencia para los capitalinos en materia de artesanía así como arte popular mexicano.
Entre las propuestas culinarias ofrecidas a los comensales hubo: montadito de creme de foie gras, tartaleta de escargots, puerco en adobo de bodas zacatecano, tortitas ahogadas de carnitas, caldillo de jitomate, ceviche negro de pescado, entre muchas propuestas las cuales fusionaron la cocina tradicional de diversos estados de la República Mexicana con elementos de cocina gourmet.
Revista Protocolo