Gourmet

Grandes artesanos de la gastronomía deleitan a los amigos del MAP

Cocinaron algunos de los chefs y restauranteros de mayor prestigio en México

Por Alejandro Barragán

Roberto Solís, Martha Cepeda, Abel Hernández y Maricú Ortiz

El banquete denominado Grandes Artesanos de la Gastronomía 2014 tuvo lugar el pasado 16 de junio a beneficio de la Asociación de Amigos del Museo de Arte Popular (AAMAP), en la ciudad de México. El historiador José N. Iturriaga recibió a los invitados en calidad de presentador.

Para este convite cocinaron algunos de los chefs y restauranteros de mayor prestigio en México, como Abel Hernández, Adrián Herrera y Alfonso Jarero, entre otros; de igual manera estuvieron presentes como invitadas las maestras cocineras tradicionales del estado de Michoacán quienes sorprendieron a los comensales con su variado menú a base de maíz, chile y queso.

José N. Iturriaga recordó el reconocimiento otorgado por la UNESCO a la cocina tradicional mexicana como Patrimonio de la Humanidad en 2010. Hizo hincapié en que el galardón se otorgó por el contenido social, cultural e histórico de la comida mexicana más allá del valor gastronómico.

Calificó la organización del banquete como una manera de corresponder a los donativos recibidos por parte del Museo de Arte Popular con los cuales se ven fortalecidas sus finanzas y consolidan a la institución como una referencia para los capitalinos en materia de artesanía así como arte popular mexicano.

Entre las propuestas culinarias ofrecidas a los comensales hubo: montadito de creme de foie gras, tartaleta de escargots, puerco en adobo de bodas zacatecano, tortitas ahogadas de carnitas, caldillo de jitomate, ceviche negro de pescado, entre muchas propuestas las cuales fusionaron la cocina tradicional de diversos estados de la República Mexicana con elementos de cocina gourmet.

Revista Protocolo

Bertha Cea, Guadalupe Rivera Manini,
hija del pintor Diego Rivera; Ana Lilia Cepeda
y Ernesto Santos
Cristina de Gómez y Juana Bravo Lázaro Sonia Santos y José N. Iturriaga
Francisco López, Paola Garduño, Ana
Cristina Cabezud, Martha Ortiz y Mónica Beteta
Claudette Leboreiro, Héctor Toledo
y Nerenia de la Concha
De pie: Margarita Bandala y Teresa Gutiérrez.
Al frente: Leslie Montenegro, Hilda Carrillo,
Madsi Lomelí, Vero Palma, Mónica Bracamontes
María Beltrán, Meghan Kelley y Sofía Díaz Cristóbal y Alejandra Esteve Elisa García y Amalia Serrano
Rosi Cohen y Melba de León Malú Montes de Oca y Bertha Cea Helaine Olivares y María Antonieta Navarro
Cristina de Gómez, Jorja Alcayaga,
Carla Albarrán, Ricardo Albarrán, Susana
Palazuelos y Karla Pérez
Pilar Ulibarri, Alejandra Díaz y Andrea Zessati Carmen Ávila y Estela Santos
Mónica Patrón, Rosario Cadena, Clorinda Romo,
Gabriela Villavicencio y Josefa Cia
De pie: Abigail Riveratorres, Melba de León,
Ricardo Wolf y Melba Riveroll. Al frente:
Marcela Torruco, Estela Biotti y Tony Checa
Gabriela Jiménez, embajadora de Costa Rica,
y Edna Suárez
Mariana Zesatti y Erika Hagsater Presentación de los chefs Grandes Artesanos de la Gastronomía 2014
Salsa verde en molcajete Nopales a la mexicana

Países que nos están viendo

ALIANZAS