Salud

Consumir almendras puede mejorar los factores de riesgo de diabetes

Estudios recientes auspiciados por el Almond Board of California apoyan el consumo diario de almendras que puede ser benéfico para las personas con diabetes tipo 2 o prediabetes

Ciudad de México, 7 de noviembre de 2023.— De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la diabetes es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre (o azúcar en sangre). La más común es la diabetes tipo 2, que se presenta generalmente en adultos, y ocurre cuando el cuerpo se vuelve resistente a la insulina, o no la produce en suficiente cantidad. Más de un 95 por ciento de las personas con diabetes, presentan diabetes tipo 2, que suele desencadenarse debido a sobrepeso, obesidad e inactividad física.

El 14 de noviembre se celebra el Día Mundial de la Diabetes, un evento global para crear conciencia sobre los riesgos de esta enfermedad y su prevención. Según la Federación Internacional de Diabetes, 463 millones de personas (es decir, uno de cada 11 adultos) padecen diabetes en todo el mundo y viven con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.1 Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2021, en México 12 400 000 personas padecen diabetes, el 18.4 por ciento corresponden a la población mayor de 20 años y se estima que 31.7 por ciento de las personas con esta enfermedad desconoce su diagnóstico.

En México, la diabetes tipo 2 es un grave problema de salud pública, pues es una de las principales causas de ceguera, insuficiencia renal crónica y amputaciones no traumáticas; además de ser una de las diez causas más frecuentes de hospitalización en adultos. Y puede aumentar el riesgo de sufrir infarto al miocardio o cerebral, según datos de Salud Pública.

Estudios recientes auspiciados por el Almond Board of California apoyan el consumo diario de almendras que puede ser benéfico para las personas con diabetes tipo 2 o prediabetes:

  • Comer almendras antes de las comidas puede mejorar los niveles de azúcar en la sangre en algunas personas con prediabetes.2 y 3
  • Agregar almendras a una dieta saludable puede tener efectos beneficiosos sobre el colesterol LDL “malo” en personas con diabetes y/o prediabetes tanto en adultos como en adolescentes/adultos jóvenes.4
  • Consumir almendras diariamente puede reducir la resistencia a la insulina, mejorar la función pancreática y ayudar a controlar los niveles de glucosa en la sangre.

Tips para una alimentación saludable si padeces diabetes o prediabetes

La Dra. Carmen Ruiz, especialista en nutrición clínica y nutrición deportiva, te recomienda lo siguiente:

  • Muchos regímenes alimenticios diferentes pueden ayudar a controlar la diabetes, desde los mediterráneos hasta los bajos en carbohidratos y los vegetarianos.
  • Para ayudar a controlar la ingesta de carbohidratos, elije verduras sin almidón, minimiza los azúcares añadidos y los cereales refinados, y elije alimentos integrales y mínimamente procesados.
  • Bajar de peso de manera moderada puede ayudar a controlar mejor los niveles de glucosa en sangre. Mantén bajo control la ingesta de calorías para ayudar a controlar el peso.
  • Para la prediabetes, si hay sobrepeso, bajar de peso puede retrasar o detener la progresión a diabetes.
  • Cambiar alimentos es una manera fácil para que las personas con diabetes reduzcan su riesgo de enfermedades cardiovasculares y renales. Incluyendo más grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas (“buenas”) que grasas saturadas o trans en su dieta.
  • Selecciona proteínas de origen vegetal y carnes magras.
  • Las almendras son un alimento de bajo índice glucémico que proporcionan un poderoso paquete de nutrientes (proteínas, fibra, grasas “buenas” e importantes vitaminas y minerales), combinado con su versatilidad y muchas formas (enteras, rebanadas, ahumadas, saladas, picositas, con chocolate o como mantequilla, crema, harina, en bebida, por mencionar algunos) las convierte en un snack inteligente para personas con prediabetes o diabetes tipo 2.

“Si las personas tienen una vida sedentaria y mantienen una alimentación alta en grasas saturadas y carbohidratos corren el riesgo de contraer enfermedades como diabetes e hipertensión. Por lo tanto, es imprescindible vigilar la dieta, el consumo de calorías y evitar los snacks poco saludables entre comidas. Dado que los snacks son un hábito alimenticio que seguir, prueba opciones saludables como las almendras, que tiene propiedades que promueven la sensación de saciedad, lo que puede mantener a raya el hambre entre comidas. En cuanto al ejercicio, mi recomendación es que los adultos entre 18 y 64 años realicen al menos 30 minutos durante la semana o una combinación equivalente de actividad de intensidad moderada y vigorosa”, finalizó la Dra. Carmen Ruiz.

1International Diabetes Federation: https://www.diabetesatlas.org/en/

2Gulati, S.; Misra, A.; Tiwari, R.; Sharma, M.; Pandey, R. M.; Upadhyay, A. D., & Sati, H. C. (2023). Beneficial effects of premeal almond load on glucose profile on oral glucose tolerance and continuous glucose monitoring: randomized crossover trials in Asian Indians with prediabetes. European Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1038/s41430-023-01263-1

3Gulati, S.; Misra, A.; Tiwari, R.; Sharma, M.; Pandey, R. M.; Upadhyay, A. D., & Sati, H. C. (In press 2023). Premeal almond load decreases postprandial glycaemia, adiposity and reversed prediabetes to normoglycemia: a randomized controlled trial. Clinical Nutrition ESPEN, 54, 12-22. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2022.12.028

4Madan, J.; Desai, S.; Moitra, P.; Salis, S.; Agashe, S.; Battalwar, R.; Mehta, A.; Kamble, R.; Kalita, S.; Phatak, A. G.; Udipi, S. A.; Vaidya, R. A., & Vaidya, A. B. (2021) Effect of Almond Consumption on Metabolic Risk Factors—Glucose Metabolism, Hyperinsulinemia, Selected Markers of Inflammation: A Randomized Controlled Trial in Adolescents and Young Adults. Front. Nutr. 8:668622. doi: 10.3389/fnut.2021.66862 (India)

5Gayathri, R.; Abirami, K.; Kalpana, N.; Manasa, V. S.; Sudha, V.; Shobana, S.; Jeevan, R. G.; Kavitha, V.; Parkavi, K.; Anjana, R. M.; Unnikrishnan, R.; Gokulakrishnan, K.; Beatrice, D. A.; Krishnaswamy, K.; Pradeepa, R.; Mattes, R.; Salas-Salvado, J.; Willett, W., & Mohan, V. (2023). Effect of almond consumption on insulin sensitivity and serum lipids among Asian Indian adults with overweight and obesity—A randomized controlled trial. Frontiers in Nutrition. DOI: 10.3389/fnut.2022.1055923

Fotografía: Almond Board of California

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