Sector Rural

República Dominicana y México firman memorándum de entendimiento en materia de agricultura

En reunión de trabajo, el ministro de Agricultura de República Dominicana, Limber Cruz López, y el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, acordaron estrechar lazos de cooperación en favor de la seguridad alimentaria

Ciudad de México, 24 de noviembre de 2023.— La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), informó que los gobiernos de México y República Dominicana firmaron un memorándum de entendimiento para fortalecer la productividad y la competitividad del sector agroalimentario de ambos países.

En reunión de trabajo, el ministro de Agricultura de República Dominicana, Limber Cruz López, y el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, acordaron estrechar lazos de cooperación en favor de la seguridad alimentaria y la calidad de vida de los productores de ambas naciones.

El funcionario mexicano señaló que se trata de una oportunidad para entrelazar la relación técnica-científica, comercial y fitosanitaria, para hacer frente a los efectos del cambio climático, atender la disponibilidad de agua para la agricultura y prevenir la introducción y propagación de plagas y enfermedades.

Villalobos Arámbula dijo que este instrumento servirá de base para trabajar de manera coordinada, mediante el intercambio de información, capacitación y mejores prácticas para avanzar hacia la seguridad alimentaria.

Hizo énfasis en el compromiso de México con sus socios comerciales, al ubicarse como el undécimo productor de alimentos como resultado de sus condiciones agroecológicas y climáticas para impulsar la producción de alimentos y atender la demanda de los mercados nacional e internacional.

El ministro Cruz López se congratuló por alcanzar este acuerdo en materia agropecuaria y coincidió en que ambos países cuentan con condiciones y potencial para hacer frente a las problemáticas ambientales que enfrenta hoy el sector.

Manifestó que el desarrollo, la investigación y la transferencia tecnológica juegan un papel fundamental para aprovechar los recursos naturales y, sobre todo, el futuro de la agricultura en el mundo.

República Dominicana tiene una población de 11 millones de personas y, de acuerdo con datos del Banco Mundial, su producto interno bruto (PIB) es de 114 000 millones de dólares y está estructurado en agricultura (5.8 por ciento), industria (33.1 por ciento) y servicios (61.1 por ciento).

Entre los principales productos de importación están el tabaco, maíz, aceite de soya, trigo duro, preparaciones alimenticias, carne de porcino congelada, harina soya, whisky, tortas de soya y bebidas no alcohólicas.

Fotografía: Sader

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