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E
l mezcal es símbolo de nuestra rique-
za cultural y se ha ubicado entre las
mejores bebidas del mundo; logran-
do un amplio reconocimiento a escala in-
ternacional por su fino aroma, sabor incon-
fundible y calidad.
R
ituales
sagrados
La producción y el consumo del mezcal se
popularizó después de 1519 a la llegada
de los españoles. El último estudio publi-
cado en diciembre de 2009 por el Centro
de Investigaciones Científicas de Yucatán
y el Instituto Nacional de Antropología e
Historia, confirma la existencia del conoci-
miento y uso de la destilación desde el año
1500 a.C.
Los nativos tenían prohibido consumir
mezcal y pulque por ser bebidas destina-
das a rituales sagrados, y utilizados exclu-
sivamente por las castas dominantes.
M
aguey
cocido
El mezcal viene de la palabra agave y pro-
cede del griego
agavos
, que significa ilustre,
admirable, también es conocido como ma-
guey. Pero la definición correcta es “ma-
guey cocido abajo de tierra”. “Surge de la
destilación del jugo fermentado del agave.
Existen diferentes tipos de agave y cada
uno produce un mezcal diferente.
La cata
del beso,
técnica para
degustar el mezcal
Berenice Acuña,
embajadora y
promotora
del mezcal,
recomienda
una técnica
desarrollada
para degustar
el mezcal